> Revenir à l'accueil M2 + R08 <

5 août 2008 à 15:00 - Les Transports publics lausannois déroulent désormais le tapis rouge devant leurs clients. En effet, telle est la couleur de la moquette du couloir menant aux guichets du nouveau centre clientèle. Depuis 14 heures lundi après-midi, c'est le bâtiment aux mur et toit végétaux du Flon qui voit affluer les usagers désireux de renouveler leur abonnement ou en mal de plan de réseau. Les locaux de Saint-François, destinés jusqu'alors à la même utilisation, ont été définitivement fermés.


Lausanne-Flon,
9 juillet 2006 - BF

Lausanne-Flon,
4 août 2008 - BF
< En deux ans, le visage de la place du Flon a bien changé. De l'état de chantier intégral à l'édification du bâtiment végétal, c'est un endroit presque méconnaissable qui a été transformé par les ouvriers du M2.

Le mur végétal de 200 mètres carrés peut se vanter d'être le plus grand de Suisse. La partie du toit mesure quant à elle près de 600 mètres carrés. Imaginé par le bureau d'architecture M+V, ce véritable bâtiment vivant bénéficie d'un système de récupération d'eau de pluie. Une citerne de 35'000 litres située au-dessous de la rampe d'accès à la station de métro amasse les précipitations récoltées sur la toiture. Des capteurs reliés à la cuve gèrent l'arrosage en fonction de l'humidité de la terre.

Lausanne-Flon,
4 août 2008 - BF

Lausanne-Flon,
4 août 2008 - BF

Lausanne-Flon,
4 août 2008 - BF

Lausanne-Flon,
4 août 2008 - BF

Montbenon,
4 août 2008 - BF

> Revenir à l'accueil M2 + R08 <

© SNOTL 2008 - Tous droits réservés